Notre classe de 1ère CGEA a effectué un TP d'écornage. Voici quelques explications sur cette pratique.
Ecorner les veaux garantit plus de sécurité et de meilleures croissances.
L'écornage des jeunes veaux est préconisé autour de 4 semaines. Au préalable, il faut une contention adaptée, par exemple une cage avec une tête de contention autoblocante, une barre anti-recul et un anneau pour la tenue de la tête.
La tonte de la zone à écorner permet de visualiser la localisation du bourgeon cornual.
L'écornage thermique est à préférer par rapport à l'écornage chimique car il est moins douloureux. Il consiste à couper l'alimentation du bourgeon cornual par une cautérisation des veines périphériques. Si l'écornage est réalisé trop tard avec un embout trop petit, ou si le cercle de cautérisation n'est pas continu, il y aura des repousses partielles.
Après l'intervention, un spray désinfectant est pulvérisé pour éviter les infections et limiter l'inflammation locale.
quel belle article nous somme tous derière vous bonne chance pour Paris
RépondreSupprimerTp parfaitement maitrisé!!!explications claires.
RépondreSupprimerTrès intéressant ! Bonne chance Me Beffaral
RépondreSupprimerJe suis derrière vous Bonne chance Bravo pour votre implication
RépondreSupprimerVotre Prof Principal